信州開田高原 開田温泉 日の出旅館の徒然草

長野県木曽町開田高原のリアルタイムの情報と当館のご案内のページです。

今年も『すんき』の季節🥗

こんにちは😄

 

今月上旬には初雪も降り、氷点下がもう当たり前となって参りました❄️

 

冬は、木曽名物のすんき漬けの季節。

 

塩や酢を使用せず、発酵のみで酸味を出すのが特徴で健康食品としても、近年注目を集めつつあるそうですよ😊

 

カブ菜を軽く茹でて、

f:id:takahiro-nakata:20201122110741j:plain

 

既に発酵済みの(完成のすんき)を同じ樽の中に入れ、発酵させます。

f:id:takahiro-nakata:20201122110750j:plain

これで冬の寒い時期はこのまま保存が出来ます。

 

当館でも、お蕎麦やお味噌汁にすんきを加えて提供させて頂いています。

 

どうぞご賞味下さい🤗