信州開田高原 開田温泉 日の出旅館の徒然草

長野県木曽町開田高原のリアルタイムの情報と当館のご案内のページです。

今年も名物『すんき』作り始まりました

雨の多かった10月に比べると、

 

今月は穏やかな晴天が続いています☀️

 

でも朝はすっごく寒くなりました、今朝はマイナス4℃。

 

初雪も、もうそろそろかな?❄️

 

さて、冬の到来は名物のお漬物『すんき』の出番です!!

 

厳寒な木曽地方に古くから伝わるお漬物。と言っても実際に漬けているのではなく

乳酸菌のみの、かぶ菜自体で発酵させている発酵食品です。

健康面でも密かに注目を浴びてます🤗

 

赤かぶの菜っ葉を用意して...

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お湯に通します。(発酵させる為に熱を加えるだとか...)

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その後、冷凍保存していた昨年のすんき(発酵させる為のタネ)を新しいかぶ菜と交互に重ねて保管します。

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これで空気が入らない様にしっかり縛って、発酵させます♫

 

冬季はすんきの入った、すんき蕎麦を当館でもご提供させていただいています。

どうぞお楽しみに☺️