今年も名物『すんき』作り始まりました
雨の多かった10月に比べると、
今月は穏やかな晴天が続いています☀️
でも朝はすっごく寒くなりました、今朝はマイナス4℃。
初雪も、もうそろそろかな?❄️
さて、冬の到来は名物のお漬物『すんき』の出番です!!
厳寒な木曽地方に古くから伝わるお漬物。と言っても実際に漬けているのではなく
乳酸菌のみの、かぶ菜自体で発酵させている発酵食品です。
健康面でも密かに注目を浴びてます🤗
赤かぶの菜っ葉を用意して...
お湯に通します。(発酵させる為に熱を加えるだとか...)
その後、冷凍保存していた昨年のすんき(発酵させる為のタネ)を新しいかぶ菜と交互に重ねて保管します。
これで空気が入らない様にしっかり縛って、発酵させます♫
冬季はすんきの入った、すんき蕎麦を当館でもご提供させていただいています。
どうぞお楽しみに☺️